ほっと 和みタイム~笑顔になりたい~

レシピブログのモニターやお家ごはん、子ども達のおやつなど書いてます

サラダ油でも割れる胚芽スコーン! と、モヤっと。

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昨日に引き続き、子ども達のリクエストに答えました。

うちの子達は好きですが、スコーンはオトナ向けおやつなのかな

小学生のお友達ウケはイマイチだったデス(*´Д`)。

バターが無いのでサラダ油で。

案外上手く行くんです♫ビックリですよね〜。


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昨日に引き続き、クロデットクリームをスコーンに塗りたくりたいのでリクエスト即了解。

バターの時と大差ないので是非作ってみて下さい。

サラダ油でも割れる胚芽入りスコーン!

【材料】直径6cmを7個

・中力粉 215g

・小麦胚芽 15g

・カルシウム糖 25g

・塩 2g

・ベーキングパウダー 8g

・牛乳 80g

・サラダ油    30g

クロデットクリーム、好みのジャム

【作り方】

① 中力粉、小麦胚芽、砂糖、塩、ベーキングパウダーをグルグルとよく混ぜます。

②牛乳を加え、水分に触れないように粉をかけながらカードで切り混ぜます。

③ボロボロとしてきたら、サラダ油を加えてよく切り混ぜます。

④ムラなく混ざったら手で少し捏ねます。持ち上げた時にボロボロと粉が落ちなくなるように捏ねます。

⑤ラップで包み冷蔵庫で1時間冷やします。

⑥15×15位に伸ばして型抜きをします。2番生地は捏ねずに寄せ集めて型抜きします。


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⑦天板に並べて焼成します。

250℃で10分、200℃で7分焼きます。


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クロデットクリームとジャムの組み合わせは王道で代わるものが無いですね(*^▽^*)。

は〜♥美味しい。

 

すっごい嫌なことがありました(# ゚Д゚)ヽ(`Д´)ノプンプン(絵文字では表せないモヤモヤ)

。朝から夫婦喧嘩。納得行かないけど話してる時間もない。

子ども達も閉口。なのにキツく当たってしまう悪循環…ノロノロと玄関から離れられない子ども達をギュ〜って抱きしめたら歩き出しました。

私も子ども達から愛情を貰おう。