ほっと 和みタイム~笑顔になりたい~

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味ぽんとお水1:1!アレンジレシピは「鶏チャときつねと春菊のおにぎり」

夏休みの宿題、汚したらいけないものを後回しにしてたので、今日は書写が完成!

思いがけず時間がかかり、気づけば1時過ぎ。

鶏チャときつねと春菊のおにぎり』。

朝作ったのですが温め直さなくても美味!

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レシピブログアワード2018

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レシピブログモニターに当選し、初めてレシピブログアワード2018に参加させて頂きます(ㆁωㆁ*)。たくさんのプレゼントを頂きました。

帰省から戻った途端、箱を目にしてテンション上がりました!!

今日は味ぽん

我が家でもよくお世話になりますが、天つゆの代わりにすると絶品!

納豆のたれとしても美味!

揚げびたしや冷奴にもそのままで美味しい…など用途は広いと思っていました。

が、煮込みの味付けになるなんて画期的!

しかも味ぽんとお水1:1です(簡単!)。


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なにより子ども達が取り合いに!

鶏胸肉は油っけが無いせいか口の中にいつまでも残るのに、さっぱり鶏チャーシューは違いました!有り難うございます(。>﹏<。)

鶏胸肉は唐揚げにはしても他のレパートリーがありませんでしたので感激


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レシピ通りに作りました。レシピは胸肉1枚(300g)の場合ですが、胸肉2枚でも味ぽんとお水の量は変えなくて大丈夫です。


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煮詰めたたれにグリルした甘長とうがらし。ご飯にもお酒にも(*´∀`*)!

アレンジレシピは私の一人暮らしの思い出レシピにしました。

鶏チャときつねと春菊のおにぎり

【材料】4個

・炊きたてご飯 300g

・油揚げ 1枚

・さっぱり鶏チャーシュー 3〜4切れ

・煮詰めた鶏チャーシューのたれ 大匙1

・春菊の葉の部分 少々

・白ごま 少々

・青のり(もみ海苔でも可) 少々

・塩 少々


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【作り方】

①春菊の葉をみじん切りにします。

②油揚げは魚焼きグリルで焼いてサクサクにし、刻んでおきます。

③さっぱり鶏チャーシューも角切りにします。

④炊きたてご飯に白ごまと青海苔を混ぜます。


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⑤④以外の材料をザッと合わせ、④と混ぜます。


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⑥ご飯と混ぜて4等分し(大体100g)それぞれおにぎりにします。


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きつね=油揚げ。サクサクに焼いて家呑みのアテにしていました。ネギと味ぽんで手軽な逸品、チーズも合います!

前日に作ったさっぱり鶏チャーシューは、一晩経って味が染みてとても美味しかったです。

アレンジレシピを作るならこっち!ですね☆

 




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