ほっと 和みタイム~笑顔になりたい~

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水が少なめ。袋を使ってカンタンかき揚げ天ぷら

水が少なめ、天ぷらのコロモ…。
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我が家の天ぷらは「水が少ない」です。
あらかじめ粉をまぶして大匙1程の水を足し、絡めます。

そうすると揚げたときに衣が散らず、油がキレイなまま。
薄ゴロモになるししっかり纏ってキッチンも汚れません。

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種類別に袋の中で粉をまぶします。
コレがポイント!
「薄衣のカンタンかき揚げ天ぷら 3種」
【材料】
・鶏ささみ5〜6本
・焼き海苔 1枚

・えのき茸 1/2株
・しめじ 1株

・人参 1本
・いんげん(冷凍) 6本 

・中力粉 各大匙1〜2
・ベーキングパウダー 各1g
・水 各大匙1

【作り方】 

①鶏ささみは筋を取り手で適当に割きます。焼き海苔はちぎります。

②ビニール袋に入れて中力粉とベーキングパウダーを加えて口を閉じてよく振る。

③えのきとしめじは適当に割いて②の工程と同様にします。

④人参は千切りにして、いんげんは2つに切ります。
②の工程と同様にします。
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☆ポイント!揚げる前に大匙1の水を加えてモミモミして馴染ませます。
⑤サラダ油を180℃に設定して温まったら手で袋から出し平らにまとめて揚げます。

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カラッと揚げ上がりますので油を切って盛り付けます。

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今の時期は人参がとても美味しいですし、ささみと海苔もよく合います。

ご飯にもそうめんやお蕎麦にも。
ぜひお試し下さい。