ほっと 和みタイム~笑顔になりたい~

レシピブログのモニターやお家ごはん、子ども達のおやつなど書いてます

レシピブログモニター『おからも入ったバニラたっぷりサクサククッキー』

本物のバニラをお菓子に使うだけでも少しリッチな気分になります。

レシピブログモニターはとても有意義な体験ができます。有難うございます♥
f:id:wanomotenasi:20180518182048j:image

『おからも入ったバニラたっぷりサクサククッキー』

・中力粉 130g

・生おから 20g

・バター 40g

・サラダ油 20g

・砂糖 50g 

・玉子 10g

・GABANバニラビーンズ〈ホール〉 5cm(鞘は除く)

✿生地を休ませたあとオーブンを180℃/20分に予熱。

【作り方】

①全ての材料をフードプロセッサーに入れて、ON-OFFを繰り返しながら混ぜる。

②緩めの生地ができます。平らにして1時間以上冷蔵庫で休ませておきます。

③生地を一口大程の大きさに掬って手のひらで丸めます。

手に付くのが気になる場合はスプーンで掬ったまま天板に落とすか、手に油を付けて作業して下さい。

④丸めた生地を少し潰して平にし、180℃のオーブンで20分焼きます。

生地が一回り広がるので間隔を空けて並べて下さい。
f:id:wanomotenasi:20180518181932j:image