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スイートバジル香るクラウドブレッド【レシピブログの「かんたん♪ハッピー朝ごはん」レシピモニター参加中】

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クラウドブレッド。2年位前から既に人気だったみたいですね。

今更知った私ですが、早速この『雲のパン』!バジルを入れて作ってみました!

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【レシピブログの「かんたん♪ハッピー朝ごはん」レシピモニター参加中】

『バジル香るクラウドブレッド』

【材料】10枚

・玉子 3個

・クリームチーズ 50g

・重曹 少々匙1/12

・GABANスイートバジル<フリーズドライ> 大匙1

・レモン汁 小匙1

【作り方】

①玉子を黄身と白身に分ける。

白身はハンドミキサーで撹拌、フワフワになった所でレモン汁を加えてツノが立つまで泡立てる。

②黄身とクリームチーズ、重曹、スイートバジルをボウルに入れてフォークでよく混ぜる。泡立てた卵白1/3を加えて更によく馴染むまで混ぜる。

③のこりの卵白をゴムベラでグルグル混ぜる。

手早く混ぜると泡は潰れないのでシッカリと混ぜる。

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④天板を2枚用意してクッキングシートを敷き、カレースプーンを使って山盛りに掬い10等分程落とす。スプーンの背で軽くならす。

⑤150℃のオーブンで23分焼く。焼き加減により上がり5分前に天板の上下を入れ替える。

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重曹はほんの少しです。ベーキングパウダーでもいいです。

どちらでもフワフワになるので使い心地に差は感じません。ただ、重曹を加えると冷めてもベタベタしない気がします。

スイートバジルはとても良い香りがし、食欲をそそります。

簡単なので朝焼いても前の晩に焼いておいても良いと思いますよ。

4/22/2018追記※少々匙は小匙1/8です。重曹は少々匙1/12としました。入れすぎると苦味が出る食材ですのでご注意。