ほっと 和みタイム~笑顔になりたい~

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煎り大豆、黒豆の煎り大豆、一晩お水で戻すとおつまみだけでなく色々使えます!

いり大豆のミネストローネ

煎り大豆を入れたミネストローネ。


いり大豆。

おつまみコーナーにある「煎り大豆」。

白いのもあれば黒豆のもありますよね!ポリポリ美味しいですが、お水で戻すとご飯のおかずに使えます。お水で戻したら、お水ごと利用してOK!

とってもいい香りがついて食欲もそそります!

いり大豆

上の子はお豆さんが入ったミネストローネが大好きです。

今まで「水煮」を使っていたので、ホクホク加減が違うと文句を言われたのですが、十分お水で戻るし香りよく使い勝手良いです!

これをご飯に入れてお豆ごはんというのも良い香りで美味しいです。

乾燥大豆を使う場合は、皮がはぜるまで乾煎りしてお水で戻しますよ。とても簡単で美味しいお豆が食べられます!

「煎り大豆の戻し方」

【材料】

・煎り大豆 黒でも白でも 2~3掴み位

・お水(浄水) 被る位

【作り方】

タッパーに入れて冷蔵庫で一晩おきます。

※ご飯を炊く場合はお水ごとお鍋に入れます。

※ミネストローネに入れる場合もお野菜と一緒に良く煮込みます。

そのままお豆のサラダに使っても良いですし、蜜をかけて食べてもおやつになります。

いろんな使い方が出来ますよ!