ほっと 和みタイム~笑顔になりたい~

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ふわふわでサクサクのメロンパンを10個、自宅で簡単に作ります!

サクサクの美味しいメロンパンが出来たのでご紹介します♪。

水分が多い生地なので、最初はフードプロセッサの力を借ります。

一時発酵の後は手で扱っても全く問題ない赤ちゃんのおしりみたいな柔らかい生地が出来ています

メロンパン

『お家で出来るサクサクふゎふゎのメロンパン』(10個)

【材料】・パン生地

・中力粉 250g

ドライイースト 小匙1

・玉子 1個

・40℃くらいの湯 玉子と足して150cc↗~

・砂糖 20g

・バター 20g

・塩 3g

【材料】・クッキー生地

・中力粉 75g

・砂糖 20g

・バター 40g

・卵黄 1個

【作り方】

⑴クッキー生地は全ての材料をビニール袋に入れて揉みます。

滑らかな生地になるまでよく揉み、冷蔵庫で冷やします。

⑵塩とバター以外の材料をフードプロセッサに入れてよく混ぜてからバターと塩を加えてさらに混ぜます。水分多めの柔らかい生地が出来上がります。

ひとまとめにしてボウルに入れて一次発酵させます(プックリ膨らむというよりは横に広がる感じになりますが大丈夫。ゆっくり発酵させます。)

⑶ガス抜きをして45gずつ10個丸めてベンチタイムを取ります。

⑷クッキー生地を10等分して丸め、平たく伸ばします。

丸め直したパン生地にシッカリかぶせ、天板2枚に半分ずつ並べます。

⑸2次発酵させてクッキー生地にグラニュー糖をまぶし、カードで網目を入れて200℃で15分焼き完成です。

(10分後に様子を見て天板の上下を入れ替えます)。

クッキー生地を伸ばす時にグラニュー糖を敷いた上に生地を置いてもいいのですが、後でふりかけた方が節約になります♪