ほっと 和みタイム~笑顔になりたい~

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おからと豆腐で作るもちふゎ揚げ&すし酢がキメ手!鶏のテリテリすっぱ煮

『おからと豆腐で作るもちふゎ揚げ』

おから 150g

とうふ 200g

玉子 1個

片栗粉 大匙2

塩 少々くださいからの

ガーリックパウダー 少々

ジンジャーパウダー 少々

【作り方】

①全てを混ぜて滑らかな肉だねのようなまとまりになれば良い。そうでない時はおからや豆腐を足して調整します。

②小麦粉を叩いて180℃の大豆油でキツネ色に揚げます。

ケチャップとマヨネーズで作るオーロラソースがよく合います!


『すし酢がキメ手!鶏のテリテリすっぱ煮』

【材料】

鶏手羽もと 10本

すし酢 100cc

キビ砂糖 大匙3

醤油 50cc

水 50cc

【作り方】

⑴鶏手羽元はよく水分を拭いておく。

⑵調味料を加えてよく揉んで30分程室温におく。

⑶沸騰したら火加減を調整して吹きこぼれに注意しながら

20分煮る。

⑷煮汁に照りが出て程よい甘辛になったら完成。


おからト豆腐のもちふゎ揚げは失敗の産物(^^ゞ。

挽肉があると思ったら無かったんです…でも滑らかな生地を丸めて揚げたらとっても美味しかった。

スナック感覚です。

鶏手羽元のテリテリすっぱ煮は、よくあるサッパリ煮だと思いますがすし酢で作ると失敗無く作れる気がします。

メインが半分づつあるとマンネリ解消でちょっとみんなの顔も嬉しそうです*1





*1:ノェ`*)っ