ほっと 和みタイム~笑顔になりたい~

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タイトル変更とホエーのパン

昨日、気ままにブログを更新していることがバレたっぽいのでタイトルを変更してみました。

ホントは堂々とパソコンでやりたいんですけどね。

昨日残ったホエー(乳清)を温めてパンの仕込み水にしました。

とってもふっくらして扱いやすい生地。

バター不要です。でも菓子パンにする時は生地に練り込むのがいいかも。

【材料】

中力粉 300g

ドライイースト 3g

ホエー(乳清) 170g前後(レンジ1分)

きび糖 20g

塩 4g

イースト+砂糖+中力粉+温めた乳清(ホエー)をフードプロセッサーで混ぜる。

②塩を加えてフードプロセッサーで混ぜる。好みでバターを20g加えてもよい。

③生地を出して丸く整え1次発酵する。2倍に膨らむまで1時間位。

④分割して丸めてベンチタイム30分。

⑤お好みに成形して2次発酵。

⑥200℃のオーブンで15分焼く。

1次発酵中にカスタードを作って包みましたが、生地が、バターっ気ナシなのとクリームの甘さが控えめで、イマイチ成功とは言い難く。

でも生地は基本の材料と作り方なのですぐリベンジしますわ。

残った乳清(ホエー)は唐揚げの漬け込みに使います。

前記事に書きましたが肉を柔らかくするにはホエーが活躍します。

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