ほっと 和みタイム~笑顔になりたい~

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柔らか〜い鶏むね肉の唐揚げを作る我が家のコツ

我が家の唐揚げはいつも1kg。

そのまま揚げたらパッサパサで子どもが「飲み込めなーい」と言ってきたりするので〜。

コツその①

下ごしらえの時に※隠し包丁※を入れておきます。

かるーく万遍なく(*´Д`)。

裏表面に鹿の子模様の包丁を入れときます。

【材料】

鶏むね肉 1kg(隠し包丁済)

片栗粉 山盛大匙3

醤油・すし酢 各大匙3

片栗粉 適宜

揚げ油(大豆油) 適宜

【作り方】

①鶏むね肉は開いて一口大に切り、醤油とすし酢を揉み込みます。

②片栗粉は水を適当に入れて沈ませ、水を捨てて沈んだ片栗粉を肉と合わせてよく揉み込みます。

③30分〜1時間室温に置きます。

④片栗粉を丁寧にはたいて180℃の大豆油で揚げます。

はじめはあまり触りすぎずに。

裏表トータル5分位で揚げあがりだと思います。

衣の色づきが多少薄くてもちゃんと揚がってると思います。

ぜひ味見をして確かめて下さい。

コツ②

水溶き片栗粉は名古屋の唐揚げを教わった時に知りました。油はねもせず美味しく揚がります。

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