ほっと 和みタイム~笑顔になりたい~

レシピブログのモニターやお家ごはん、子ども達のおやつなど書いてます

子育てがうまく行かなくて引き篭もり必至

子どもに手こずる親はたくさん居ると思うんです。

でも日にちが経てばそれさえも笑い話にできる範疇が殆どでは?

難しい難しいって言いますが、手こずりすぎて人前に親子で行くのも億劫になってしまいました。

あとから思うと言わなくても良かったかな〜って思うようなことまで先回りして「ダメ!」って言っちゃう。

もっと認めて自信付けなきゃならないのに。

そんな春休み、親子で作ったパン。

【材料】

中力粉 300g

イースト 3g

キビ糖 20g

お湯60℃位 170cc

バター 20g

塩 4g

お好みで塗り玉子 適宜

【作り方】

ドライイースト+キビ糖+中力粉をフードプロセッサーに入れ、その上からお湯を入れて撹拌します。湯をイーストに直接かけるとNG。

②混ざったら塩とバターを加えて撹拌します。

丸めてボウルに入れて30分〜1時間程発酵させます。

生地温が高いので早く膨らみます。

小麦の風味を優先したい場合はお水で捏ねます。

③膨らんだ生地を分割して丸めてベンチタイムを30分とります。

④好みに成形してして2次発酵させます。

⑤塗り玉子でお化粧して200℃15分焼成です。

つい「粘土じゃない!」「粗末にしないで!」とイライラした私ですが、出来上がりは上の上。

イライラした私はまだ自己嫌悪(*´Д`)

次は楽しく進めて終わりたい。

結果オーライ☆問題ないですもんね。

アーチ