ほっと 和みタイム~笑顔になりたい~

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夕ごはん定番のおもてなし「牛肉のたたき」

パパッと作って食べられます。

牛モモ肉の形のいいのが手に入ったらぜひ。

使う前に5時間くらい室温に置いておきます。


【材料】

・牛モモ肉(ローストビーフ用) 300g

・ニンニク、ショウガすりおろし 少々

・塩 小匙1

(ソースの材料)

・醤油 大匙2

・すし酢 大匙3

オリゴ糖 大匙2

・水 大匙3


【作り方】

牛肉⑴


お肉にフォークを刺しブスブス刺してから、塩・ニンニク・ショウガをすりこむ。


牛肉⑵


フライパンにサラダ油を馴染ませ、強火で4面を焼く。

焼き目をじっくり付けるので触らないようにする。

焼き目がちゃんと付いたら返す感じで。


牛肉⑶


肉を一度取り出してフライパンを洗い、

調味料を沸騰させて肉をそっと戻す。

4面1分30秒くらい。端っこは30秒。

お好みなので様子を見てお好みで火を通して下さい。

ソースにとろみがついて肉にまとうのでよく絡めるように。


牛肉④


保存ビニール袋にお肉を(ソースも一緒に)入れて、

口をねじって空気を抜き室温で冷ます。

1時間くらいしたら上下を返します。

今回、キャンドゥ☆で買ったオーブンパックに入れました。

用途はオーブンに入れて焼くための袋ですが…。

普通のビニールと違ってベタベタと表面から水分が滲むことなく

扱いやすかったです。


牛肉⑤


薄く切ってお皿に並べていただきますエヘヘ(〃´∪`〃)ゞ


アーチ



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