ほっと 和みタイム~笑顔になりたい~

レシピブログのモニターやお家ごはん、子ども達のおやつなど書いてます

フォークで混ぜ混ぜ、1ボウルのお料理が好き♥

お料理は大好きですが、もともと不器用なので、実はお料理苦手意識があります。

ですが、子どもたちも私も大好きなハンバーグは自慢のお料理なのです。

成形してラップで覆ったら、子どもたちをお風呂に入れて〜、

その後焼いてもいいんです(*´艸`*)

次の日でも固くならないのでお弁当にもイチオシですよ。

そもそも何故捏ねないかというと、、

「肉は結着すればいい」と何かで見て。

くっつけば良いなら成形の時に形になればそれでいいじゃん!て。

ボウルの中でよく捏ねる場合何が嫌かって「挽き肉が冷たい(*>_<*)ノ」。

これが無いだけでハンバーグはとても時短で節約で効果的な夕飯メニューになるのでした。

ほろほろっと美味しいですよ。

材料(5個〜8個分)

合い挽き肉  285g

生おから   130g

片栗粉    大匙2

玉子M 2個

塩      小匙1/2

すし酢    大匙1

にんにく/しょうがチューブ少し

■すし酢 大匙2

ケチャップ 大匙2

■醬油    大匙1

オリゴ糖  大匙2

作り方

①■以外の材料をボウルに入れてフォークでよく混ぜる。

②5〜8個に成形して2〜3回叩いて形を整え、熱したフライパンに並べて両面焼く。

グリルパンに■ソースの材料を入れて手でよく混ぜ万遍なく広げ、ハンバーグを並べる。

④温めた魚焼きグリルに並べて蓋をし、中火で8分焼く。(後半3分程)の時に蓋を取り、ひっくり返して焼いてもよい。

魚焼きグリルで使える四角い蓋付き容器がグリルパンです。

アーチ

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